BOB体育用户登录-银保监会:将管控第三方平台对于意外险的高手续费率

3月5日,银保监会网站发布《关于加快推进意外险改革的意见》(下称《意见》),明确提出探索建立与内控水平、销售渠道、销售方式、赔付情况等因素挂钩的费率调整机制,逐步淘汰赔付率过低、渠道费用过高、定价明显不合理的产品。

谈及目前第三方平台对于意外险的高手续费率问题,银保监会人身险部有关负责人表示,管控第三方平台对于意外险的高手续费率也是意外险改革的一项重要内容。因为高手续费率使意外险的定价基础出现了动摇,同时可能也在一定程度上损害了消费者的利益。

“从2019年7月份开始,银保监会就对一些借款人意外险等业务进行了清理整顿和摸排工作,也采取了一些措施。在意外险改革的下一步工作中,我们也会跟银保监会有关部门一起,研究出台具体的措施,管控高手续费率。”上述人士说。

其实,意外险高手续费率问题由来已久。以航空意外险为例,对于保险机构来说,此类产品风险较低赔付率低,利润较为可观。但是,这类产品的销售价格也较为低廉,保险机构往往选择与一些手握的巨大流量资源的在线旅游代理商等平台合作。但在双方合作中,保险公司在话语权上则显得相对弱势。

银保监会保险中介监管部有关负责人表示,第三方平台对这个手续费率的把控,银保监会也注意到这个问题。这类问题在互联网保险的经营过程中确实存在,保险机构与一些平台合作时处于相对弱势的地位。银保监会正在修订的《互联网保险业务监管办法》也对这个问题做了这个重点的研究,目前政策还在持续的制定中。

此次《意见》也指出,要建立产品价格回溯调整机制。施行意外险价格定期回顾分析制度,采取市场主体自查、监管部门抽查、引导公众监督等方式,使产品定价“回头看”成为新常态。探索建立与内控水平、销售渠道、销售方式、赔付情况等因素挂钩的费率调整机制,逐步淘汰赔付率过低、渠道费用过高、定价明显不合理的产品。