BOB电竞登录-四大一线城市复工后,单车出行数据增加明显

在疫情防控关键时期,除湖北之外,各地疫情逐步得到控制。非湖北地区目前是防疫情和复工“两手抓”。

2月10日是大多数企业复工的日子。作为外来人口最多的四大一线城市,北上广深城内出行也大幅增长,北京等地甚至有些路段出现堵车现象。与此同时,共享单车、地铁的数据也较大幅度上扬。

哈啰出行提供的大数据显示,10日当天与9日相比,以通勤为主的骑行需求有明显上涨。从当日广州地区早高峰(7:00-10:00)市内共享单车使用情况观察,民众骑行需求相比前一日增88%左右,晚高峰(17:00-19:00)涨幅约为50%。

10日至12日这三天,尽管广州出现下雨天气,但哈啰出行数据显示,共享单车在广州地区的早高峰民众骑行需求仍出现超40%的涨幅。其他几个一线城市北京、上海、深圳同一时间的骑行需求也出现大幅提升。

结合更早阶段的2月3日复工时间点看,3日到10日期间早晚高峰骑行量出现过明显的下降趋势。可见这段时间企业复工仍比较少,复工率比较低。而在2月10日大量企业复工后,相比2月9日早高峰,北京订单增加了104%,广州增加了88%,上海增加了81%,深圳增加了63%。

晚高峰方面,北京增加了87%,广州增加了50%,上海增加了52%,深圳为7%。早高峰增长强于晚高峰增长,这也与疫情期间晚高峰时间发生变化、下班时间比较分散有关。

从2月10日以来重点城市的长程订单,仅上海有明显上升,其他城市增长并不明显。上海地区的长程订单同比前一周上涨43%。在短途接驳方面,2月10日以来重点城市,北京、上海、广州在办公场所和公交地铁附近的骑行量在2月10日有大幅上升。

展望下周,企业的复工率和员工的返岗率还将大幅提升。

主营保险和汽车后市场服务的广州鼎聚科技服务有限公司负责人张明告诉第一财经记者,近两天与多位行业内人士交流发现,其所在行业企业到下周一(24日)基本都会复工。“我们做车险行业的都复工的话,就说明越来越多车主都开车出门了,现在广州的几条主干道拥堵程度已经跟平时差不多了。”

值得注意的是,在四个一线城市中,深圳的无论是早晚高峰,还是短途接驳等方面的增幅,都是一线城市较低的。

背后一大原因在于深圳的人口结构。作为最年轻的一线城市,深圳的外来常住人口占全市人口比重高达65%,这一比例远超其他三个一线城市。另外,由于与湖北同处中南大区,深圳的外来人口中来自湖北的也有不少。此外,2月10日复工后,由于各地的封城封路等原因,深圳还有相当一部分人口没有回到深圳。至2月14日前后,深圳的规模以上工业复工率,在整个广东省是最低的。

另一方面,作为外来人口占比最高的城市,深圳的确诊病例是四个一线城市最多的,是唯一一个超过400例的一线城市,此前在较大的防控压力之下,复工率也受到影响。

深圳社会主义学院巡视员、副院长谭刚教授对第一财经记者分析,经济产业结构也是一个重要原因。相比其他三个一线城市,深圳的国有经济占比较低,民营经济占比非常高,民企面临的开工难题比较多,比如口罩是否有保障等问题;另外,民企很多员工在省外,返回深圳有很多障碍、交通问题需要克服,面临着不少审批问题。

谭刚告诉记者,这几天,随着疫情形势逐渐得到控制,复工复产力度的加大,以及各地解封后外省员工纷纷返程,接下来深圳企业的复工率会有明显上升。 制图/张逸俊