BOB电竞登录-这些天,口罩厂来了个刚满18岁的“体育生”

图说:上海立信会计金融学院大一学生余森乐去口罩工厂参加志愿服务 来源/采访对象供图

拉一拉,翻一翻,数一数,这是18岁的余森乐在口罩厂生产线上的第二个夜班。熟能生巧,加上机器生产顺畅,小伙子一晚上完成了24000个口罩质检,装满5箱,成就感满满。余森乐是上海立信会计金融学院的大一学生,这个特殊的寒假,他有了另一个身份——口罩厂的临时质检装箱工。

为支援抗击新冠病毒的战役,口罩工厂接到应急征用订单,必须日夜开工加急生产,继续增加人手。余森乐在朋友圈看到堂哥堂嫂转发的口罩工厂招募志愿者信息,也一起报了名。“我年轻,身体素质好,打算帮忙搬箱子。”余森乐是学校高水平击剑队的运动员,想着工厂需要劳动力正好出力。令他意外的是,口罩生产线已经全自动化运行,大多数工作由机器完成,人力主要负责口罩的质检、计数和装箱工作。

工厂和家都在松江区,他自己开车去上班,晚上7点准时到岗,要负责检查口罩挂耳的质量,然后计数、装箱。老师傅在旁手把手教学,可这是第一次上生产线,他紧张得不得了,全神贯注还是会数错数,得反复核对。一个班次长达12小时,从天黑到天亮,他完成了5000个口罩的检查、计数,装满一箱。

等第二次上岗,余森乐已经熟悉流程,效率也大大提高。工厂很吵,戴了发下来的耳塞,耳朵还是嗡嗡的。深夜12小时不休不眠紧张工作,只有半小时吃个盒饭休息一下,虽然累,但他心里很充实。

志愿者有一个叫“口罩厂的临时工们”的工作群。一开始只有几十人,后来陆续聚集了约两百人,所以接下来可能轮不到余森乐再上岗了,但他觉得能排上两次班已经是“幸运儿”了。

哥嫂也完成了他们的工作,余森乐身边还有去街道、高速公路路口和药店做志愿者的朋友。他还申请了松江区志愿者服务,等街道安排具体工作,“谁累了,替换我都行。做点力所能及的事吧。”他说。

新民晚报记者 易蓉