BOB电竞登录-“苦药”暖人心 新疆哈密煎熬中药“送”留观人员

(抗击新冠肺炎)“苦药”暖人心 新疆哈密煎熬中药“送”留观人员

中新网乌鲁木齐2月19日电(王雯) 18日上午,哈密市中心医院药剂科主任铁木尔·玉努斯和同事们坐着救护车出发了,车上装着1600袋煎好的中药汤剂,他们此行的目的是给该市集中医学观察点的留观人员和工作人员送去预防疾病的中药。

“这些中药是根据河南省、自治区及市级专家组的意见配置的,这个处方的主要功效是调和营正、健脾利湿、增加服用者的免疫力。”铁木尔说,按照哈密市防疫指挥部的统一安排,由市中心医院牵头,和伊州区人民医院、市第二人民医院、市中医医院4家医疗机构共同负责该市一线医务人员和13个集中医学观察点的留观人员和工作人员的中药服药工作。

“中药汤剂每天服用2次,一人2袋,饭后服用……”铁木尔对某集中医学观察点的负责人再次交代。

集中医学观察点临时党支部副书记王瑞生表示:“前两天在新闻上看到服用中药能增强人体免疫力,有一定的作用,今天工作人员就给送来了中药,他们叮嘱我们,一天2次,餐后服用。孙子觉得苦,不愿意喝,我告诉他,喝了这个病毒就害怕你了。送给我们中药,觉得很暖心,医院的工作人员每天奋战在一线那么辛苦,还考虑这么周到,谢谢他们!”集中医学观察点的留观人员闫某在电话里告诉记者。

每天一早,哈密市中心医院中医楼的药剂科内,中药师文博和他的搭档李师傅就开始忙碌起来了,每天1600袋的中药从调配、煎制到包装都是由他俩完成。白天,给普通患者抓药、代煎药,一天的工作忙完后,新一轮的工作又开始了……

文博说:“调配好的中药每袋近3公斤,目前有4台煎药机,共12个煎药桶,待药煎好后还要将其倒入包装机内进行封装,一整套流程下来大约需要2小时,煎完1600袋,整个流程需要重复3次。煎药通常从23:00开始,清理、消毒完毕后已是次日4:00~5:00,9:00要将这些中药进行装车,等待配送。”

“虽然说我和李老师熬夜煎药比较辛苦,但是一想到我们的工作是在为奋战在一线的同行和群众的安全提供保障,我们就特别有干劲!”文博说。

据了解,自新冠肺炎疫情暴发至今,国家卫健委多次提出中医药对预防和对症治疗新冠肺炎、提高身体免疫力有较好效果。(完)

劲!”文博说。

  据了解,自新冠肺炎疫情暴发至今,国家卫健委多次提出中医药对预防和对症治疗新冠肺炎、提高身体免疫力有较好效果。(完)

【编辑:苑菁菁】