BOB体育网址-最红党旗 最美“逆行”── 海河医院一线党员“红区”抗击疫情速写

“我是党员,我先上!” 作为全市抗击疫情的主战场,海河医院医护人员责任在肩向“红区”集结,一线党员初心不忘冲锋在前。 海河医院供图

(记者 王倩 摄)

“我是党员,我先上!”“我年轻、体力好,我能白连夜、连轴转!”“我家里没负担,我能值除夕的班!”……新春之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,在津沽大地骤然打响。天津市海河医院作为我市收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,成为全市抗击疫情的主战场。在这个没有硝烟的战场上,一名名共产党员亮出身份,一个个战斗堡垒过硬坚强,一面面鲜红党旗高高飘扬。

全员备战,应急队集合!1月20日,在接到救治任务的第一时间,海河医院党委迅速召开紧急会议,启动应急预案,部署应急工作。应急队员到位、严密实施隔离、做好院感防控,接诊入院、科学救治、心理疏导……医院领导靠前指挥,发出一道道指令,各项工作紧张有序进行。

动员令即是集结号,请战书即是宣战表。医护人员责任在肩向“红区”集结,一线党员初心不忘冲锋在前……党支部建在“红区”,党小组建在病区。海河医院“抗击新冠 保卫津门”三个临时党支部迅速成立。党员骨干、入党积极分子、普通医护人员,一张张“请战书”“决心书”“申请书”纷纷递到各个党支部。

“我们坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入落实党中央部署和市委要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。”海河医院党委书记张文龙在动员会上说,“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要勇敢站出来,积极践行入党誓言,为人民群众健康筑起坚实屏障。”

疫情就是命令,防控就是责任。逆行“红区”,挺进一线,率先垂范,海河医院进入“红区”的医护人员中,有半数以上是共产党员。一线党员把身份标注在防护服上、把初心写在行动上、把使命落在岗位上,为党旗增色、为党徽添彩。

第一临时党支部书记、呼吸科副主任于洪志,从1月21日首批进入“红区”,始终坚守一线没回家,和队员们在“红区”的病房里度过了紧张而又难忘的除夕。“其实天津出现疫情之前,我就已经做好了准备。

身为医务人员,这个时候就要拿出‘白衣天使’的担当。我是一名医生,更是一名共产党员,冲在最前线,我义不容辞、责无旁贷。我一定要带领大家把这场抗击疫情的阻击战打好、打赢。”于洪志说。

重症医学科护士长孙燕,是海河医院护理应急一队队长,担任临时党支部副书记。她2003年曾作为骨干进入“红区”护理“非典”重症患者,这些年也直接参与了埃博拉病毒、甲流等疫情防控,每一次她都义无反顾奔向前线,是一名久经沙场的“老兵”。在科室年轻人心目中,孙燕是经验丰富的导师,更是值得依靠的“大家长”。每当有护士要进入“红区”,孙燕都会细心地帮她们穿好防护服,认真检查、反复叮嘱,不错过任何细节,尽最大努力确保零感染。她说:“穿上这身防护服就如同披上了战袍,进了‘红区’就是上了战场。”

“红区”里,护士们每天和患者接触最多,除了医疗相关的护理,对有些病情重、高龄的患者还要帮着喂饭、处理大小便。此外,孙燕还要带领护士们妥善做好患者们的心理疏导,注意安抚患者们的情绪,让他们多看看电视,多给家人打打电话聊聊天。无微不至的关心和护理,使患者们深受感动。

心脏内科副护士长刘春荣,是临时党支部的组织委员,担任护理应急二队队长。“80后”的刘春荣是医院护理队伍中经验丰富、技术精湛的“老同志”,曾获得市级青年服务之星称号。同事们都知道刘春荣患有高血压,不久前还突发心绞痛。此次任务,刘春荣不顾大家劝阻,义无反顾地进入“红区”,她说:“论身份,我是党员;论业务,我比别人更有经验。关键时候,我就应该上。”同事们发现,刘春荣的行装与众不同,除了生活用品外还带了一大兜自备药。至今,刘春荣已经在一线奋战十多天。

“红区”里,医护人员工作的紧张程度、忙碌程度和辛苦程度都是难以想象的。“进来以后都不允许带手机,每天总有一段时间跟外界‘失联’。为了减少上厕所的次数,大家吃东西、喝水也都很‘谨慎’。”刘春荣风趣地说。

检验科副主任秦中华,是一名共产党员,也是一名优秀的技师。紧急集合的深夜,正在家中休息的他接到通知后没敢惊动熟睡的父母和孩子,只是跟妻子说了一句:“有任务,我得去单位。”带着家人的牵挂,秦中华迅速打起背包赶赴“战场”。秦中华说,从选择海河医院的那一天起,就领悟了 “健康所系,性命相托”的要义;从面对党旗宣誓的那一刻起,就坚定了为党和人民牺牲一切的信念。面对疫情,心里也有担心,但穿上了这身白大褂,就想尽最大努力挽救病患。

“‘红区’里的检验工作十分重要,确诊患者的各种标本,包括尿、便、血液,都要送到我们这里来检验。”秦中华说,“虽然工作量不大,但工作风险大。我们进工作区域都要‘全副武装’,按程序穿医用防护服,戴上防护口罩,还有护目镜、帽子等。”一个班次下来,厚厚的医用防护服常常被汗水浸湿,长时间戴着N95口罩绷住鼻梁出现了压痕,脸颊上也留下深深的印记,秦中华却说:“我们就是干这个的,这些对于医护人员来说,已司空见惯,不算什么。”

疾风知劲草,烈火见真金。面对肆虐的病毒,海河医院连续奋战在一线的医护人员经受着巨大考验。党员先锋队、骨干突击队、后援预备队接力奋战,与病魔决战,打出了组合拳,与时间赛跑,跑出了加速度。昨天,从海河医院救治一线传来好消息,收治的确诊病例中已有2例患者连续72小时以上没有发热,核酸检测第一次复查均为阴性,救治工作取得了阶段性成果。

战“疫”还未结束,“逆行”仍在继续……(记者 汪伟 徐杨 王音 王倩 摄)