BOB体育用户登录-《吉祥中国》范国盈系列写意花鸟画

惠风和畅树展枝,朗月轻柔花整衣。

万物侧耳听春雪,雄鸡赏心忘报时。

梨花,春季开放,花色洁白如雪,冰身玉肤,凝脂欲滴,妩媚多姿,具有淡淡的香味,自古以来深受人们的喜爱。其素淡的芳姿更是博得文人雅士的推崇。梨果甘甜多汁、是不可多得的滋阴生津的水果,还可酿酒、制梨膏、梨脯,以及药用。梨花在我国约有2000余年的栽培历史。梨花抖落寒峭,先开为快,独占枝头,梨花代表初春的生机,代表清新高雅的气质。

樱花品种全世界超过三百种,中国有50多种。在约40种野生樱花种祖先中,原产于中国的有33种。樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长。据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。距今已有2000多年的历史。唐朝时,已普遍栽种在私家庭院中,唐朝白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且删山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开”。当时万国来朝,樱花也随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回,距今也有1000多年。樱花象征热烈、纯洁、高尚。被尊为日本国花。与日本人偏好白色樱花所不同的是,中国人喜欢热烈、喜庆的大红色,因此,它向世界传播的也是“幸福和好运”等中国的赏樱文化。

范国盈,1957年生河北任丘,常住北京西城区。中国书法家协会会员,荣宝斋画院郭石夫写意花鸟画工作室画家;河北公安美术家协会主席;河北公安书法家协会副主席;河北省美术家协会会员,全国公安美术家协会理事;中国公安书画网艺术总监;河北经贸大学艺术学院兼职教授。

责编:纪爱玲