BOB体育网址-或可避免?意大利醉驾致6人死亡 欧盟交通新法姗姗来迟

    中新网1月7日电 据欧联通讯社报道,当地时间5日凌晨,意大利布鲁尼科市发生一起醉驾冲撞事故。一辆轿车司机醉酒驾车冲撞行人,造成6人当场死亡,11人受伤,3人伤势严重。

    据意大利警方披露,肇事司机来自意大利波尔扎诺自治省基耶内斯市,28岁,因受伤目前在医院接受治疗,当时被查出血液中具有很高的酒精含量。检方将以交通肇事杀人罪对肇事司机提起公诉。

    德国外交部表示,已和意大利当局取得联系,德国驻意领事官员将协助查明死难者身份,并为死难者亲属提供帮助。

    根据意大利交通法,醉酒驾车发生重大交通事故,导致他人受伤或者死亡,将依法追究刑事责任。并依据刑法规定,追究肇事者过失伤人或者过失杀人罪。刑法规定,醉酒驾驶导致他人死亡,可判处3至10年监禁。

    报道指出,2019年11月,欧盟出台一项新规定,自2022年5月起,所有新生产的车辆均需要安装内置反超速设备,当超过限速的时对司机进行提醒。此外,新车还需要内置呼吸探测装备,驾驶员饮酒后,车辆的引擎将无法启动。

    这项饱受争议的规定,早在去年3月份就已被提上日程,但由于众多议员意见不统一,因此该规定一直处于研究讨论阶段。不过该规定最终通过了欧盟议会的审批,并将在法律生效之日实施。

    欧洲议会表示,这些措施能够在2038年之前避免14万起严重的道路交通安全事故。该项法规将于2022年5月正式实施。届时,新车必须安装内置自动限速及酒精测试功能。同时,对于不满足这些技术要求的车辆,将无法在欧盟成员国内挂牌上路行驶。(博源)