中新网客户端北京4月10日电(记者 岳川) 本赛季NBA常规赛行将停止,活塞、黄蜂、热火三队对最初一张季后赛门票的抢夺已进入白热化,上演“最初一舞”的韦德可否再多打几场更牵动着有数球迷的心。然而就在这个节骨眼上,NBA却于当地时间9日休赛一天。缘由无他,NCAA锦标赛决赛在当日上演,即便全世界最好的篮球联赛,也难以从它身上夺走观众的视线。

NBA为 NCAA总决赛休赛一天

—— 猖狂3月

什么是NCAA男篮锦标赛?

NCAA美国大学男篮全国锦标赛,它也被称作“猖狂3月”。顾名思义,这项大学生篮球赛事会在每年3月令全美堕入
猖狂。

按照规则,共有68支球队参与“猖狂3月”比赛,他们是从全美数百支队伍中脱颖而出。经过每年11月至次年3月的常规赛,32个分区锦标赛冠军球队盘踞32个席位,其余36个名额由评选委员会综合评估选出。比方被视为今夏NBA选秀准“状元”的锡安-威廉姆森,他所效力的杜克大学以大西洋海岸联盟锦标赛冠军的身份直接入围。

质料图:准状元 锡安-威廉姆森

而3月中旬正式开启的锦标赛,则是“猖狂3月”称说的由来。评委会在68强全部降生后选出他们认为最强的4支队伍,成为4个分区的头号种子。锦标赛采用类似男足世界杯复赛的单败裁减赛制,先由特定的8支球队出战并留下一半,而后从64强起头依次决出32强、16强、8强、4强直至最终产生冠军。

换言之,整个NCAA锦标赛共有67场比赛,它被视为全美大学篮球的最高荣誉。对于有实力进入NBA的年老球员而言,在“猖狂3月”中的表现将极大影响他们的选秀排名。

——影响力

全民参与,热播美剧靠边站

即便是NBA,对季后赛每个阶段的描述仍以分区半决赛、决赛等为主,而NCAA锦标赛却拥有其独享的标签。最初四强(First Four)、甜蜜16强(Sweet Sixteen)、精英8强(Elite Eight)、最终4强(Final Four),这些词语几乎已与NCAA锦标赛密不可分。